靈修20240430




引言

今天,當我們提到「政治」這件事的時候,我們往往會覺得那是一件洪水猛獸的事,是我們不太應該牽涉在內的。但是,我很久之前曾經聽過一個說法,就是「政治」,其實就是每一個人的事,每一個人都參與在其中,只要你活在一個社群當中,就逃避不了「政治」的事。所以,當今天我讀完靈修經文,從經文記載的事情當中令我聯想到「政治」這件事情的時候,我就嘗試上網找資料,希望多一點了解「政治」到底是怎麼一回事。

當然,最直接的方法,就是到維基百科去找「政治」的定義到底是什麼。維基百科就是這樣說的:「政治(Politics)是由各種團體進行集體決策的一個過程,也是各種團體或個人為了各自的領域所結成的特定關係,尤指對於社會群體的統治,例如統治一個國家,亦指對於一國內外事務之監督與管制。狹義來說,這個詞多用來指政府、政黨等治理國家的行為。然而社會學家也用來指涉包括各種利益機構、學校、宗教機構在內的相互之間的關係。」

若以維基百科這個定義來作理解,「政治」所涉及的,其實是關乎在一個群體當中,如何「治理」的問題,並且,當中似乎隱含著一個要令到在這個群體當中,不同的組織可以在一個相對平衡的狀態下共存的意思。因此,我覺得以這個理解,「政治」其實又不是一件洪水猛獸的事,並且似乎也正如我所聽過的說法,是一件關乎所有人的事。

而當我繼續從維基百科的資料當中進一步搜尋,最後我終於找到那一句「政治是每一個人的事」之出處。這個說法原來是出自一位基督徒,他就是孫中山先生。《孫中山語錄》當中有一句這樣的說話:「政就是眾人之事,治就是管理,管理眾人之事,便是政治。」而有一位研究佛學的學者,就引用孫中山先生這句說話,來指出「想要管理眾人之事,必須先有服務的精神,所以,政治就是「服務」…我們不但要有服務的精神,更要有服務品格,盡自己的心力來幫助人,才能獲得別人對我們的認同。」所以,「政治」可以是一件十分正面的事情。

然而,在維基百科那個定義當中,出現了一個用字:「利益機構」,似乎就讓「政治」進入了一個帶來負面效果的危機。因為,當群體當中涉及某些單位的個別利益的時候,就會出現鬥爭,然後政治就會變成洪水猛獸了。而很悲哀的就是,這正正是更多人對政治的定義。我在找到孫中山下句說話的同一個網頁,找到更多政治家對政治的定義,就提到「鬥爭」這個「元素」:「一切階級鬥爭都是政治鬥爭。」或者,當人的罪性進入了「政治」的時候,那自我中心帶來的權力和利益,就會讓那原本可以是正面的事情,變成了被罪所利用的武器。

今天,我們來到約翰福音11章最後的這片段,就看到耶穌所作的美事,最後如何跌入了「政治」所帶來的「恐怖」。


經文 : 約翰福音11:45-57

45 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的; 
46 但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。 
47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢? 
48 若這樣由着他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」 
49 內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。 
50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」 
51 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死; 
52 也不但替這一國死,並要將上帝四散的子民都聚集歸一。 
53 從那日起,他們就商議要殺耶穌。
54 所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。
55 猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。 
56 他們就尋找耶穌,站在殿裏彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」 
57 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裏,就要報明,好去拿他。  

思想

四月初,我們開始看約翰福音11章,一段耶穌刻意營造出來,在他進入耶路撒冷,走上十架苦路以先,他在伯大尼這個地方行出的一件「死人復活」的神蹟。我說耶穌是刻意營造出來,是因為當他收到他所愛的那個家庭當中,那位作為弟弟的拉撒路患了重病,幾乎要死;但他還是刻意的拖延了兩天,到最後收到拉撒路死去的消息後,他才出發去到馬大馬利亞的家,然後在馬大與馬利亞帶著一點埋怨的心當中,施行神蹟,叫死了四天的拉撒路復活,從墳墓裏走出來,顯出耶穌基督那掌管生命,和復活的大能,並留下了一句十分重要的說話:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活」。

過去四個禮拜二,我們其實已經分開四個段落,讀完整件事情。上個禮拜二,我們在題目為「開聲禱告」的靈修當中,看見耶穌再作出了一個為當時在場的群眾的禱告之後,整件事情的高潮就出現了,拉撒路活生生的從墳墓裏走了出來,為整件神蹟畫上了一個圓滿的句號。但這真的是事件的完結嗎?事情真的是完滿落幕嗎?

當我們讀到今天這段經文的時候,我們就知道事情並沒有因著拉撒路的復活而完結。今天這段路一開始的時候,作者描述了兩班人: 45節所描述的,是一群因著拉撒路從死裏復活的神蹟,得著正面果效的猶太人,他們看見這件神蹟之後,就信了耶穌;然而 46節卻描述了另一群猶太人,當他們親眼見證復活的神蹟之後,他們就將事情向當時耶路撒冷的宗教領袖作出報告。他們為何會這樣做?其實,在這件事之前,約翰福音一直記載著這群宗教領袖,因著耶穌多次以「我是…」來一步步指向自己是神的兒子這身份,他們對耶穌基督不滿的情緒,就已經一直升溫。然後,再加上耶穌所行的神蹟,不斷吸引猶太人跟從祂,這就更為宗教領袖們帶來極大的憂慮。相信這群「報串」的猶太人,是一向緊跟隨這群宗教領袖的一夥,所以當他們見到耶穌行出這樣驚人的神蹟時,給他們帶來的並不是敬畏的心,而是他們一直擔心著的事。而且正正也是那群在耶路撒冷的宗教領袖,聽到這消息的時候,相同的反應。但是,當我們過去一直以為,那群宗教領袖是出於嫉妒而挑戰耶穌,但從今天的經文中我們看見,他們的憂慮原來是「政治性」的:他們擔心,當越來越多人跟隨耶穌,他的勢力變得越來越大,就會成為羅馬政權的威脅,到最後為整個猶太社群惹來麻煩。最後我們更看見,他們的大祭司,也就是他們的最高宗教領袖,最後竟然以政治手段,來回應耶穌所行的這一個大神蹟。可見,他們雖然掛著信仰的位份,但原來當身處一個政治處境的時候,他們的屬靈眼光就已經被蒙蔽了。而最後甚至令耶穌,就是原本要來拯救他們的彌賽亞,也被迫要不常在他們中間了。

默想

過去幾年,我們不難見到「政治」如何影响著「信仰」,令我們的目光也被轉移。正如我在一開始時說,「政治」其實有其正面與需要的一面,然而,當有罪和軟弱潛伏在我們中間時,這就很容易成為那惡者利用的工具。今天,我們是否有好好定睛於耶穌基督在我們身上的工作,甚至所行的神蹟,並且能正確看到祂要我們透過祂的作為,叫我們走上的路?我們是否有明辨的心,好叫我們能「正面」的參與「政治」,而不是被其利用了?

現在讓我們安靜,想一想過去幾年,當你亦身處在那些從「政治」而引發的動盪中,你受到什麼影响?你是否曾因著屬靈眼光被模糊了,而走錯了路,甚至看不見神的工作?

禱告

主啊,求祢賜我們明辨的心,並有清晰的屬靈眼光,好叫我們能看清祢在今天這渴亂的世代中,所作出的工作,和所行的神蹟,好使我們能因著看見祢而緊靠祢,不被這世俗之風搖動,甚至走上祢不喜悅的路。主啊,求祢引領光照,使我們能清楚看見祢的大作為!阿門!

詩歌

定睛仰望
https://www.youtube.com/watch?v=Sk82sJotpbk


返回