靈修20240508




引言

昨天晚上擔任了一個安息禮拜的主禮,送別我們教會其中一位執事之父親。弟兄已信主,並且已經九十多歲,所以家人已十分感恩。其實按著中國人的習俗,超過八十歲的喪事,已可以稱為笑喪。但原來,以前只要上了60歲,其喪事已可以稱為笑喪,因為以前的人並非如現今的長壽,能夠活過60已算是賺回來的,所以在過身時,後人不應該哭,因先人已得到福氣。因此,要用一個比較沒有那麼哀傷的形式來送別先人。

然而,作為基督徒,我們其實不單會因著長壽而「笑看後事」,我們更應該要因著信仰而對生與死,哀傷與喜樂有更新的看法和信念。昨天晚上,主家選了一段十分特別的經文,是我在過去主持安息禮時,沒有用過的。他們選的經文,其實第一眼看起來,就有「笑喪」的意味,因為是一段談及「喜樂」的經文。但當我以這段經文為昨晚的慰勉作準備的時候,聖靈就讓我看到這段經文當中的「喜樂」,其實並不是將生存與死亡看成兩個分開的階段,而更多是以終末論來叫我們要在面對任何時刻,都要因著主為我們做的一切,大大喜樂。說到這裏還沒有告訴大家經文是什麼,其實說到「喜樂」,大家應該不難猜到,就是在新約保羅書信中,被稱為喜樂的信之腓立比書,家人選的經文是4:4-7:「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。


這段經文中,重覆出現的,是「主」,是「基督耶穌」。對,是主,就是我們的主耶穌基督,叫我們生命得著更新改變,改變了我們對死亡的看法,從而使我們能夠帶著喜樂的心,無論是活著,或是要面對艱難困苦,我們都可以藉著與主相連,以禱告,祈求和感謝來經歷那從祂而來的平安,然後可以得著喜樂。所以,我們看的「笑喪」,並不單是在生年日的多少所帶來的;我們的「笑喪」,來自我們因有主耶穌基督所帶來的喜樂,並且我們知道肉身的死亡並不是終結,而是更接近主,是等候主的再來,一同團聚的那日。

今天,我們繼續讀使徒行傳,當聖靈降臨,門徒得著說方言的能力後,彼得就靠著這份話語的能力,開始向那群回耶路撒冷守節的猶太人宣講耶穌基督的福音。今天我們讀到的,是他講章的第一段,當中彼得的重心,就落了在死亡這課題之上。


經文 : 使徒行傳 2:22-28

22 「以色列人哪,請聽我的話: 神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。 
23 他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。
24 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。 
25 大衛指著他說:「我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。 
26 所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。 
27 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 
28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。

思想

使徒行傳第二章,記載了在五旬節的時候聖靈如火焰一般落在使徒們的身上,聖靈以舌頭的形象出現,所以他們就得著口才,能夠說起別國的話來。也因著如此,當時因著五旬節這大節日的緣故,從外地回到耶路撒冷的猶太人,因著使徒們說起他們的鄉下話之緣故,就被吸引聚集。但是當中有不少人看不起這些使徒,所以就以譏誚的口吻,指他們只是在白天喝醉了,所以亂說話。當然,他們這種說法是完全不合理的,所以,上禮拜三,我們就讀到使徒彼得與其他使徒在眾人當中站起來,除了回應了那些人無稽的說法之外,彼得還巧妙地引用了舊約約珥書的經文,帶出一句十分重要的應許:「凡求告主名的,就必得救!」以這句相信是猶太人十分熟悉的經文,將眾人的焦點,轉回他接著所要宣講的福音。

彼得以非常正規的修辭手法,開始他的宣講,而他首先帶出最重要的事情,就是關乎整個救恩的核心:耶穌基督的受死與復活。22至24節,彼得先以耶穌曾經在猶太人中間所行過的大能奇事,作為證據,用以支持耶穌基督就是那位他們一直等候,要給他們帶來拯救的彌賽亞。然而,神為他們預備的拯救,並不是以他們期待的方式,更不是只是帶來一種政治性的拯救,為他們成就復國的基業。彼得用短短幾句說話,就將救恩的核心清楚說明:彌賽亞所帶來的,並不是一個政治性的復國,而是關乎一個更廣闊,所有人的問題,就是人因著犯罪,被死亡拘禁了,但耶穌基督藉著被罪人陷害,以至於被釘死,進入死亡,但神的大能卻透過耶穌基督的復活,顯明祂的大能勝過死亡,叫耶穌透過復活,將從死亡帶來的痛苦給釋放了(和合本翻譯成為「解釋」這個字,原文為「釋放」),然後就讓我們可以透過耶穌基督,同樣可以從被罪和死亡的捆綁當中,得著釋放。

彼得接著就以猶太人十分熟悉的詩篇,來進一步說明,他所宣講的救恩,所帶來的,並不只是關乎死亡之後的世界,而更是關乎當人得知道並接受救恩的那一刻,人對生命與死亡的看法,就已可以經歷巨大的改變,並且從那一刻開始,生命就可以進入豐盛的喜樂當中。彼得引用的經文,是猶太人視為最偉大的君王,也是在舊約中唯一被稱為合神心意的大衛王,他在詩篇中的一番說話。因著大衛是合神心意的人,所以他一直信靠神,並且確信神必能在他一切艱難困苦中,將他從死蔭幽谷裏拯救出來。這就是27節中,大衛遠在耶穌還未出現的時候,已經從遠處看見耶穌基督的救恩,叫他不再害怕死亡,因他已經看見生命的道路,知道死亡再不是威脅。所以,他就能在信靠主的信心上,過著歡喜快樂的生命。彼得就透過大衛這番說話,來向當時的群眾,進一步顯明耶穌基督所帶來到底是什麼盼望,好叫他們得著真正的喜樂。

默想

今天,我們都是已經得著救恩的人,所以,我們可以因著耶穌基督給我們的應許,及他在十字架上面所彰顯的復活大能,叫我們知道,今天我們不再被死亡及罪所捆綁,已經得著釋放的了。但是,今天我們是否已過著一個喜樂的生活呢?我們是否還有什麼害怕的?在當下這個充滿挑戰,經濟下滑的處境當中,我們是否能因著看見主常在我們眼前,我們就不致搖動,並且能心裏歡喜,靈裏快樂,即使在肉身當中,仍能安居在指望中呢?若我們仍有憂慮,那到底是什麼在捆綁在我們呢?我們又如何可以得著釋放,全然經歷那勝過死亡的力量呢?

現在讓我們安靜,檢視一下你的內心,今天是否仍被什麼世俗的事情所捆綁,現在就向耶穌基督禱告,求祂幫助你,透過聖靈的提醒,要你得著自由,能在盼望中經歷大喜樂。

禱告

主啊,感謝祢在十架上為我們犧牲,更藉著復活來向我們顯明祢已勝過死亡的權勢,叫我們可以透過信靠祢,得以從這世界的罪與死亡的捆鎖中,得著釋放,使我們得著自由,可以從信靠祢的那一刻起,就得著喜樂的生命。主啊,求祢透過聖靈讓我們生命中的每一刻,都持守著復活的盼望,叫我們在這艱難世代中,以喜樂的心面對每天的挑戰!阿門。

詩歌

勝過死亡的權勢
https://www.youtube.com/watch?v=WlqzGh2bplY


返回